Французский язык

     Французский язык (le français, la langue française) - официальный язык населения Франции, а также один из государственных языков ряда государства Западной Европы, Канады, некоторых государств Африки, Карибского бассейна и Французской Гвианы. Относится к галло-романской подгруппе индоевропейской семьи языков. Развился из народной латыни, но в процессе эволюции ушел от нее дальше, чем любой другой язык романской группы. Письменность во французском языке базируется на основе латинского алфавита. 
    Французский язык является официальным языком значительного числа международных организаций (в том числе это один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций) и одним из самых изучаемых в качестве иностранного. По состоянию на 2015 год число людей на планете, способных изъясняться на французском языке составляет свыше 200 миллионов человек. Лингвисты называют говорящих на французском языке франкофонами.
     Согласно конституции Франции язык приобрел статус официального с 1992 года, хотя, конечно же, за всю историю Франции никакие другие языки в качестве основного в этой стране и не использовались. Просто с 1992 года законодательно закреплено, что все официальные документы, издаваемые органами власти, а также договоры, в которых Франция принимает участие, должны быть изданы на французском языке. Кроме того, иностранные слова, содержащиеся в рекламе, должны быть продублированы на французском.
     Исторически сложилось, что французский язык является официальным языком канадской провинции Квебек, а также одним из двух официальных языков всей Канады и провинции Нью-Брансуик. В Квебеке, кстати, закон о французском языке требует, чтобы в государственных школах обучение всех детей (за исключением детей англоязычных канадцев) обязательно велось на французском.
     Статус французского языка в других странах Единственным официальным языком французский признан в следующих государствах: Гвинея, Бенин, Гаити, Габон, Гвиана, Демократическая республика Конго, Республика Конго, Мадагаскар, Мали, Монако, Нигер, Того. Одним из двух официальных языков французский признан в Андорре, Бурунди, Ливане, Руанде, Чаде, упоминавшейся выше Канаде и в Центральной Африканской Республике. Кроме того, французский язык является одним из трех официальных языков в Бельгии и Люксембурге, одним из четырех - в Швейцарии.
     Если вы решили учить французский язык, то сделать это можно обратившись в наш центр по тел. 251-79-80 или 231-36-99
     Кроме того, если вы будете путешествовать по Африке (особенно, северной ее части) и Ближнему Востоку, то обратите внимание, что на бытовом уровне французский язык достаточно широко используется во многих бывших французских и бельгийских колониях - Алжире, Марокко, Тунисе, Конго, Сирии.
     Хотя французский язык сохраняет позитивный имидж в мире, используется он все-таки реже и реже. В той же ООН английский язык занимает доминирующее место в качестве рабочего языка, хотя треть стран-членов Организации Объединенных Наций готова использовать французский и - более того - даже просит секретариат ООН вести общение с ними на французском языке. Малое использование французского обусловлено также условиями набора персонала - знание французского не является необходимым требованием и преобладанием англоязычного (в первую очередь, американского) окружения.
     История французского языка Французский язык распространен по всей территории Франции, хотя в некоторых частях страны представлены и другие языки и диалекты, к которым относятся: баскский, эльзасский, корсиканский, бретонский, провансальский, каталанский и фламандский.
Романские языки (французский, итальянский, португальский, испанский, румынский) представляют собой группу родственных наречий, образовавшихся из латыни, принадлежащей к итальянской ветви индоевропейской языковой семьи.
    Современный французский развивался более двух тысяч лет. До покорения Римом на территории нынешней Франции проживали галлы - племена кельтской группы. Когда Галлия в результате войн Юлия Цезаря стала одной из римских провинций (II-I вв. до нашей эры), вместе с имперскими чиновниками, солдатами и торговцами туда начала проникать и латынь.
   За те пять веков, что Галлия принадлежала Риму, местный народ постепенно "романизировался", т.е. ассимилировался (слился) с римлянами и перешел на их язык, который к тому времени находился на высоком уровне развития и господствовал на огромной территории. При этом галло-римское население сохранило в речи и так называемый кельтский субстрат (т.е. следы исчезнувшего древнего местного языка; ряд кельтских слов и сегодня можно найти во французском языке: charrue - плуг; chemin - дорожка, дорога, путь; claie - изгородь). С этого момента покоренных галлов уже называют галло-римлянами. Сам латинский язык также обогатился за счет языков, которые позже бесследно растворились в огромной империи.
    Постепенно разговорный язык граждан Рима отдалился от классических образцов Цицерона и Овидия.Но все это происходило не в один день, год и даже столетие. Можно сказать, что народная латынь превратилась из единого, всем более-менее понятного языка в отдельные - романские - языки за пять-шесть столетий, то есть к IX века. После IX столетия народной латыни больше не существовало, и с этого момента рассматриваются уже отдельные романские языки.
    Незадолго до падения Рима на территорию нынешней Франции, населенной романизированными галлами, проникают варвары, и язык галло-римлян впервые сталкивается с германской языковой ветвью. Однако латынь, пусть и народная, побеждает.
    Сосуществование завоевателей-франков и покоренных галло-римлян привело, естественно, к серьезному языковому противостоянию, которое длилось четыре века (V-IX), и произошел, на первый взгляд, исторический парадокс: народнолатинский язык, как более развитое наречие, оказался сильнее языка германцев, и к IX столетию из народной латыни на севере Франции сформировался новый, общий (для коренного населения галло-римлян и пришедших сюда франков) язык - французский (а точнее, старофранцузский), а на юге - провансальский.
    Историю французского языка принято отсчитывать от IX века. Потому что тогда появился первый документ на старофранцузском языке - "Страсбургские клятвы”, который подписали внуки Карла Великого. Проанализировав "Клятвы”, лингвисты делают однозначный вывод, что новый язык - "потомок” латыни. В этот же момент во Франции начала формироваться отдельная французская народность (в противоположность той этнической группе, что формировалась на другом берегу реки Рейн и говорила на германском наречии - будущим немцам).

 

 

Регистрация

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru